Сметана – один из самых вкусных и полезных молочных продуктов. Она подходит для приготовления и дополнения самых различных блюд – из мяса и рыбы, салатов из овощей и фруктов, супов, каш и гарниров. И, конечно, одно из любимых лакомств – сметанный торт, рецептов которого существует более 20.
Основные моменты использования сметаны и сливок в тортах
Условно выпечку с применением этого продукта можно разделить на три вида:
•торт сметанник, в котором этот продукт – основа теста;
•торт со сметанным кремом;
•выпечка, в которой сметана присутствует в качестве начинки.
Лучше всего брать домашнюю сметану или сепараторные сливки. В этом случае не надо добавлять искусственные загустители. Кроме того, магазинная сметана под воздействием температуры просто сворачивается и вместо однородного крема получается комковатая каша. Если нет возможности раздобыть домашнюю сметану (ее тоже обязательно пробуйте на кислоту и запах!), то на сметанный крем для торта лучше взять самые жирные пастеризованные сливки – не меньше 33%.
Готовят это лакомство с выпеканием теста и без выпечки, в разных странах существуют свои тонкости. В каждой семье есть свой коронный рецепт, как готовить торт сметанник и мы собрали для Вас и классические варианты, и самые необычные рецепты, которые можно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать себя и своих близких вкусненьким.
Классика жанра – сметанник со сметанным кремом

Первым представляем классический сметанный торт, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты:
• сметана – 1 стакан (это 250 г.);
• мелкозернистый сахар – 180 г. (7 ст. л. с небольшой горкой);
• яйца – 2 шт.;
• мука – 185 г. (8 ст.л. с горкой);
• разрыхлитель теста – 5 г.;
• какао-порошок (не гранулированный) 10 г.
Для крема:
•сметана или сливки 300 г.;
•сахарная пудра – 100 г. (4 ст.л.).
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром до крепкой пены, добавить сметану, снова взбить.
2. Смешать муку с разрыхлителем и частями всыпать в пену, интенсивно вымесить.
3. Третью часть теста отделить в сторону.
4. В оставшиеся 2/3 части всыпать какао и размешать до однородного состояния.
5. В смазанной растительным маслом форме по очереди испечь 2 коржа. Белый – в течение 10 минут, шоколадный – 20 минут при температуре 200 градусов. После остывания шоколадный корж разрезать ниткой на 2 части.
6. Для крема – сметану или сливки взбить с пудрой до начала загустевания. По очереди смазать коржи и накрыть кремом верх сметанника.
7. Оставить на ночь в холодильник для просачивания.
8. Украшать перед подачей.
Для детей – сметанный торт «Божья коровка»

Это очень вкусный и эффектный торт со сметанным кремом. На фото видно, насколько он привлекательный. Для выпечки теста понадобится:
• 12 яиц;
• 2 стакана сахара;
• полчайной ложки соды;
• 2 стакана муки;
• пакетик ванильного сахара.
Для крема:
• 0,8 л сметаны или сливок;
• 3 стакана сахара;
• 1 ч.л. лимонной цедры;
• пакетик ванильного сахара.
Для украшения:
• половина стакана сахарной пудры;
• или самодельная мастика красного цвета;
• плитка черного шоколада;
• белок 1 яйца.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, ванилью, добавить муку и соду. Вымешать аккуратно вручную.
2. Бисквиты выпекать тонкими слоями, выкладывая ложкой на промасленную пергаментную бумагу. Температура – 180 градусов. 3. Если получится, каждый последующий круг делать чуть меньше, чем предыдущий. Один корж должен быть самый большой – с размер блюда, на котором будет стоять сметанный торт. В зависимости от диаметра может получиться от 7 до 10 тонких лепешек.
4. Сметанный крем для торта делается так: взбить сметану с сахаром и ванилью и только тогда добавить цедру.
5. Лепешки выкладывать на блюдо, промазывая каждый слой кремом, постепенно уменьшая радиус лепешек. Потом пирамидку смазать кремом и полусферой разместить самый большой корж. Если он не достает до тарелки, закрыть щели кремом. Сверху вымазать остаток крема тонким слоем.
6. Украшение выпечки может быть при помощи красной мастики (если умеете делать), или проще сделать так: белок взбить с сахарной пудрой и добавить красный краситель. Смазать торт, кроме верхушки в виде головы божьей коровки. Отправить на застывание в холодильник на 3-4 часа.
7. Растопить половину шоколада и на пергаментной бумаге им «нарисовать» одинаковые круги. Как остынут – перенести на крылышки. Остальной шоколад натереть и украсить голову. Сделать глазки из крема.
Вишневый торт «Черный лес» со сметанным кремом
Этот простой, но невероятно нежный тортик родом из австрийского городка Шварцваальд, что в переводе и означает «черный лес». Существуют два рецепта: оригинальный, с большим количеством ингредиентов и отечественная адаптация – из того, что есть. Самое интересное, что они мало отличаются по вкусу, хотя настоящий шварцваальдский торт обойдется раз в 5 дороже. Мы предлагаем простой рецепт – торт со сметанным кремом от наших кулинаров.
Для выпечки бисквита нужно взять:
• 5 штук яиц;
• 1 стакан муки;
• 1 стакан сахара;
• 1 ст.л. какао (или половину плитки черного шоколада);
• 4 ст.л. вишневого ликера.
Для начинки:
• 500 г вишен без косточек;
• 4 ст. л. сахара;
• 100 мл. коньяка или ликера.
Для крема:
• 700 мл. не очень густой сметаны или сливок 35%;
• 5 г. желатина;
• 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Вишню обвалять в сахаре, а потом залить коньяком на 2-3 часа.
2. Из указанных ингредиентов сделать классический бисквит с какао или шоколадом: взбить яйца с сахаром, ввести муку, какао (или растопленный шоколад), ликер. Испечь корж и когда выпечка остынет, разделить ее на 3 части.
3. Приготовить крем для торта путем взбивания сметаны с пудрой.
4. Желатин замочить на 15 минут, так чтобы вода только покрывала его. После набухания его подогреть для растворения и маленькими порциями при постоянном взбивании добавить в крем.
5. Вишню выложить на сито, чтобы стек алкоголь.
6. Первый слой коржа выпечки сбрызнуть остатками коньяка или ликера, дать тонкий слой крема, выложить чуть меньше половины вишен и замазать кремом так, чтобы он попал и между ягод.
7. Точно так же поступить и со вторым коржом.
8. Верх торта и бока смазать кремом и щедро украсить тертым шоколадом. Можно сделать розочки из крема, выложить узоры из вишенок – варианты на фото.
9. Поставить в холодильник на 4 часа минимум.
Сметанный торт-безе «Анна Павлова» с экзотическими фруктами

Это по-настоящему эксклюзивная выпечка, изобретение новозеландских кулинаров в честь выдающейся российской балерины Анны Павловой, которая в 1930 году с турне побывала в этой стране. Фото этой изысканной выпечки прилагаем.
Описание этого торта звучит так: в легком хрустящем белоснежном кольце, под оболочкой спрятана мягкая, тающая во рту сердцевина из сметанного крема с великолепными сочными фруктами: бананом, киви, папайей, манго, маракуйей, цитрусовыми.
Фруктовая начинка может быть любой – можно использовать персики, абрикосы, малину – что есть. Изюминка торта – хрустящая яичная масса, напоминающая балетную пачку.
Ингредиенты для кольца:
• 175 г. мелкокристаллического сахара;
• 3 яйца;
• 1 ч.л. крахмала;
• 1 ч.л. белого винного или яблочного уксуса.
Для начинки:
• 300 мл. качественной сметаны или очень жирных сливок;
• 2 ст.л. сахарной пудры;
• 2 ст. ложки ликера – в исходном рецепте – из цветков бузины, но можно заменить лимонным, кокосовым, ванильным;
• нарезанные мелкими кубиками фрукты;
• лимонная цедра, нарезанная тонкими завитками.
Второй вариант начинки предполагает добавление в крем 2 ст.л. очень крепкого кофе и 3 ст. л. кофейного ликера. Для украшения в этом случае используют свежую клубнику, обмакнутую в шоколад.
Приготовление:
1. Сделать очень стойкую белковую массу на этот торт со сметанным кремом по такому алгоритму: белки отделить очень аккуратно и охладить. Взбивать 3 минуты и только тогда начинать вводить сахар порциями (поделить минимум на 4 порции) через каждые 3 минуты взбивания. Далее добавить уксус и крахмал и интенсивно взбивать еще 1-2 минуты.
2. Формировать «пачку» надо так: выложить две третьих массы на лист пекарской бумаги (можно нарисовать карандашом круг) и сделать ложкой гнездышко, отодвигая пену от центра на кольцо. Далее безейную массу украсить вилкой и в конце из кондитерского мешочка сделать верх кольца из оставшейся массы.
3. Выпекать в духовке при 100 градусах в течение 1 часа. Так сверху образуется хрустящая корочка, а внутри выпечка будет мягкой. Переложить безе на блюда.
4. Готовим крем. Взбить сливки с пудрой, в конце добавить ликер.
5. Выложить крем в центр безе.
6. На него выложить фрукты и украсить завитками цедры.
Совет! Если торт будет некоторое время стоять до подачи, фрукты надо защитить от обветривания. Надо развести желатин и облить кусочки, а потом дать лишней жидкости стечь.