Традиционный способ приготовления:
⠀
В размягченное сливочное масло нужно добавить жидкий мед и яйца, тщательно взбить.
Просеять муку и замесить тесто на воде с содой.
Для начинки уварить яблоки с сахаром, чтобы те стали густым повидлом.
Тесто раскатать, сложить в два слоя, поместить охлажденную начинку между слоями.
Поставить тесто в духовку.
Готовый пряник вынуть. Охладить и нанести глазурь.
Снова поместить пряник в печь, чтобы глазурь схватилась и затвердела.
⠀
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 200 гр. меда
- 200 гр. сахарной пудры
- 2 яйца
- 100 мл. растительного масла
- 1\2 ч.л. соды
- Пряности (кардамон, имбирь, анис, гвоздика, корица)
- Какао порошок - для темного теста
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить растительное масло соду и мед.
- Пряности измельчить в ступке. Понадобится около 1 чайной ложки без горки этой смеси специй.
- Всыпать в яйца специи и муку. Перемешать. Замесить тесто.
- Готовое тесто разделить на две части.
- Одну часть положить в полиэтиленовый пакет.
- В оставшееся тесто добавить какао порошок и вымесить.
- Шоколадное тесто также убрать в пакета. Оба пакета на ночь поместить в холодильник.
- Тесто за ночь хорошо пропитается пряностями и его можно выпекать.
- Раскатать тесто и вырезать различные фигурки. Разложить фигурки на противень, смазанный растительным маслом. При выпекании медовые пряники хорошо увеличатся в размере, поэтому раскладывать фигурки нужно на расстоянии 1 - 2 см. друг от друга.
- Выпекаем пряники в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
- Готовые медовые пряники снять с противня пока они горячие и разложить на ровной поверхности. Когда остынут, пряники станут жесткими, но уже на следующий день отмякнут.
⠀
Украшение пряников глазурью:
- Растереть один яичный белок с 200 гр. сахарной пудры, четвертью чайной ложки картофельного крахмала и лимонного сока, до густой блестящей массы.
- Выложить глазурь в пакет, отрезать уголок и нарисовать на пряниках рисунки и узоры по вкусу и фантазии. Глазурь быстро застывает и медовые пряники готовы!
⠀
Сегодня медовые пряники встречаются в Польше, в Беларуси, Северной Европе. Европейский пряник это нечто среднее между сдобным печеньем и нашим пряником, но более распространены пряники в России.
⠀
Такого изобилия видов пряников, вкусов и ароматов нет нигде в мире, да и само понятие «пряник» это как синоним традиционной русской кулинарии. Поверьте, пряники достойны, чтобы их пекли не только по великим праздникам.
⠀
Ваша Кондитерская фабрика «9 Островов» —
https://www.9ostrovov.ru