Login

Традиционный рецепт тульского пряника

9 островов

08.03.2019 Администратор 1371 просмотр

Традиционный способ приготовления:


пряник.jpg


В размягченное сливочное масло нужно добавить жидкий мед и яйца, тщательно взбить.
Просеять муку и замесить тесто на воде с содой.
Для начинки уварить яблоки с сахаром, чтобы те стали густым повидлом.
Тесто раскатать, сложить в два слоя, поместить охлажденную начинку между слоями.
Поставить тесто в духовку.
Готовый пряник вынуть. Охладить и нанести глазурь.
Снова поместить пряник в печь, чтобы глазурь схватилась и затвердела.

Ингредиенты:
  1. 500 гр. муки
  2. 200 гр. меда
  3. 200 гр. сахарной пудры
  4. 2 яйца
  5. 100 мл. растительного масла
  6. 1\2 ч.л. соды
  7. Пряности (кардамон, имбирь, анис, гвоздика, корица)
  8. Какао порошок - для темного теста

пряник 1.jpg

Способ приготовления:
  1. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить растительное масло соду и мед.
  2. Пряности измельчить в ступке. Понадобится около 1 чайной ложки без горки этой смеси специй.
  3. Всыпать в яйца специи и муку. Перемешать. Замесить тесто.
  4. Готовое тесто разделить на две части.
  5. Одну часть положить в полиэтиленовый пакет.
  6. В оставшееся тесто добавить какао порошок и вымесить.
  7. Шоколадное тесто также убрать в пакета. Оба пакета на ночь поместить в холодильник.
  8. Тесто за ночь хорошо пропитается пряностями и его можно выпекать.
  9. Раскатать тесто и вырезать различные фигурки. Разложить фигурки на противень, смазанный растительным маслом. При выпекании медовые пряники хорошо увеличатся в размере, поэтому раскладывать фигурки нужно на расстоянии 1 - 2 см. друг от друга.
  10. Выпекаем пряники в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
  11. Готовые медовые пряники снять с противня пока они горячие и разложить на ровной поверхности. Когда остынут, пряники станут жесткими, но уже на следующий день отмякнут.

Украшение пряников глазурью:

 1.jpg

  1. Растереть один яичный белок с 200 гр. сахарной пудры, четвертью чайной ложки картофельного крахмала и лимонного сока, до густой блестящей массы.
  2. Выложить глазурь в пакет, отрезать уголок и нарисовать на пряниках рисунки и узоры по вкусу и фантазии. Глазурь быстро застывает и медовые пряники готовы!

Сегодня медовые пряники встречаются в Польше, в Беларуси, Северной Европе. Европейский пряник это нечто среднее между сдобным печеньем и нашим пряником, но более распространены пряники в России.


Такого изобилия видов пряников, вкусов и ароматов нет нигде в мире, да и само понятие «пряник» это как синоним традиционной русской кулинарии. Поверьте, пряники достойны, чтобы их пекли не только по великим праздникам.


Ваша Кондитерская фабрика «9 Островов» — https://www.9ostrovov.ru

 

loading